Программа бакалавриата
Факультет ВМК осуществляет подготовку бакалавров по двум направлениям: «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальные информатика и информационные технологии».
Обучение основано на собственном образовательном стандарте высшего профессионального образования, установленном Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика».
Основная образовательная программа высшего профессионального образования по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика» представляет собой непрерывную шестилетнюю интегрированную подготовку высококвалифицированных специалистов и реализуется последовательным освоением основной образовательной программы бакалавриата и основной образовательной программы магистратуры.
Срок освоения образовательной программы бакалавриата составляет 4 года по очной форме обучения. Общая трудоёмкость освоения образовательной программы (включая самостоятельную работу) составляет не менее 240 зачётных единиц (одна зачётная единица соответствует примерно 36 академическим часам).
Лаборатория Вычислительных Комплексов активно участвует в чтении курсов в рамках программ этих направлений. Усилиями наших сотрудников читается основной курс:
Также читаются следующие кафедральные курсы кафедры АСВК:
- "Имитационное моделирование в исследовании и разработке информационных систем" (Лектор: к.ф.-м.н., в.н.с. Бахмуров А.Г.) (3 курс, 5 семестр)
- "Планирование вычислений в распределённых системах" (Лектор: к.т.н., доцент Костенко В.А.) (4 курс, 7 семестр)
- "Надёжность программного обеспечения" (Лектор: к.ф-м.н., ассистент Волканов Д.Ю.) (4 курс, 7 семестр)
Сотрудники ЛВК участвуют в проведении Практикума по программированию:
- Практикум по программированию (к.ф-м.н., ассистент Волканов Д.Ю., к.ф-м.н., ассистент Капитонова А.П.) (1 курс, 1-2 семестры, 107, 108, 113, 118 группы)
- Практикум по программированию (к.ф-м.н., м.н.с. Антоненко В.А., к.ф-м.н., м.н.с. Чемерицкий Е.В.) (3 курс, 6 семестр, 320, 321, 322 группы)
- Практикум по программированию (к.ф-м.н., ассистент Волканов Д.Ю.) (4 курс, 7 семестр, 420, 421 группы)
Список курсов с аннотациями
-
Основные курсы ВМК (Бакалавриат):
-
Кафедральные курсы кафедры АСВК:
- Имитационное моделирование в исследовании и разработке информационных систем
- Планирование вычислений в распределённых системах
- Надёжность программного обеспечения
- Ознакомительный спецкурс
- Студенческие научные спецсеминары
Основные курсы ВМК (Бакалавриат):
"Введение в сети ЭВМ" (Лектор: д.ф.-м.н., профессор, член-корр. РАН, Смелянский Р.Л.) (3 курс, 6 семестр)
Целью освоения дисциплины «Введение в Сети ЭВМ» является приобретение студентами знаний и навыков в следующих областях:
- основы построения и архитектуры сетей телекоммуникации;
- принципы построения, параметры и характеристики цифровых и аналоговых каналов передачи данных;
- современные технологии телекоммуникации;
- основные стандарты, используемые в инфокоммуникационных системах и технологиях
- теоретические основы архитектурной и системотехнической огранизации вычислительных сетей, построение сетевых протоколов;
- выбор и комплексирование программно-аппаратных средств сетей телекоммуникации;
- конфигурирование локальных сетей и реализация сетевых протоколов с помощью программных средств;
- методы и средства обеспечения информационной безопасности компьютерных сетей;
- облачные вычисления, центры обработки данных (ЦОД), программно-конфигурируемые сети (ПКС).
Кафедральные курсы кафедры АСВК:
"Имитационное моделирование в исследовании и разработке информационных систем" (Лектор: к.ф.-м.н., в.н.с. Бахмуров А.Г.) (3 курс, 5 семестр)
Целью дисциплины является изучение:
- метода имитационного моделирования;
- основных возможностей распространённых систем имитационного моделирования, применяемых для исследования информационных систем;
- роли имитационного моделирования в исследовании и разработке информационных систем.
"Планирование вычислений в распределённых системах" (Лектор: к.т.н., доцент Костенко В.А.) (4 курс, 7 семестр)
Целью дисциплины является изучение математических и алгоритмических основ планирования вычислений в распределенных системах.
"Надёжность программного обеспечения" (Лектор: к.ф-м.н., ассистент Волканов Д.Ю.) (4 курс, 7 семестр)
Целью дисциплины является изучение математических и практических основ надёжности программного обеспечения. В результате освоения курса студенты должны получить представление о том, как разрабатывать надёжное программное обеспечение (ПО).
Ознакомительный спецкурс
В весеннем семестре студенты 1 и 2 курсов приглашаются на вводный спецкурс Лаборатории в рамках которого можно подробнее узнать об учебе в Лаборатории, познакомиться с основными направлениями исследований Лаборатории и сотрудниками Лаборатории. Информация о расписании работы вводного спецкурса размещается на сайте и на доске объявлений Лаборатории. Помимо спецкурса мы приглашаем студентов посетить наши студенческие семинары, чтобы более подробно ознакомиться с работой студентов в Лаборатории.
В весеннем семестре 2017/2018 учебного года спецкурс будет проходить по четвергам, начиная с 15 февраля, с 18.00, в ауд. П-6.
Программу вводного спецкурса можно посмотреть здесь
Студенческие научные спецсеминары ЛВК:
Собеседование
Для студентов 2 курса, желающих распределиться в лаборатории Вычислительных комплексов (кафедра АСВК), будет в весеннем семестре проводится собеседование. По итогам собеседования студенты будут распределены по двум студенческим научным спецсеминарам.
Студенты должны сдать в к. 764 заполненные анкеты (до 18.00 18.04.2018). Анкеты можно получить в к. 764 или скачать с сайта.
Всю дополнительную информацию можно получить в к. 764 или по e-mail info@lvk.cs.msu.su
Собеседование в весеннем семестре 2017/2018 учебного года пройдет 19 апреля, с 16.20 в аудитории 247а. Те, кто может подойти только к 18.00, должны указать это в анкете.