Об учёбе
Одно из основных направлений деятельности нашей лаборатории - подготовка специалистов по созданию программного обеспечения вычислительных комплексов и компьютерных сетей. Ежегодно лаборатория набирает примерно 12 студентов.
Около половины наших выпускников оканчивает факультет с отличием. Мы даём нашим студентам разностороннюю подготовку для дальнейшей профессиональной деятельности, наши выпускники работают в крупнейших отечественных и зарубежных компаниях. Те выпускники, которые остаются у нас для продолжения научной деятельности в качестве аспирантов и сотрудников, работают над научно-исследовательскими проектами для крупнейших отечественных и зарубежных компаний.
Чему мы учим студентов
Учебная работа студентов
Возможность поступить в ЛВК непосредственно в магистратуру
Спецкурс "Введение в распределённые системы и сети "
Студенческие научные спецсеминары
Собеседование
Мы учим студентов:
- Самостоятельной аналитической работе. Работе с литературой. Поиску информации и информационных источников.
- Методам проведения научно-исследовательской работы.
- Умению составлять обзоры на заданную тему и писать научно-технические отчеты.
- Методам принятия и обоснования решений.
- Представлению результатов своей работы на публике. Умению аргументировано отстаивать свою точку зрения. Умению делать доклады и презентации.
- Разработке программного обеспечения в соответствии с современными требованиями программной инженерии.
- Работе с современными инструментальными средствами разработки.
- Работе в коллективе.
Учебная работа студентов Лаборатории рассчитана на 4 года (бакалавриат+магистратура) и состоит из:
- выполнения двух курсовых и двух выпускных работ под руководством научного руководителя,
- участия в работе студенческих семинаров,
- изучения дополнительных специальных курсов помимо стандартной факультетской программы.
Существует возможность поступить в ЛВК непосредственно в магистратуру. В этом случае помимо экзаменов в магистратуру надо будет пройти собеседование.
Мы предлагаем интересные и актуальные темы исследований в рамках курсовых и выпускных работ. На сайте можно посмотреть направления исследований, проводимых Лабораторией, а также примеры курсовых, дипломных и диссертационных работ, выполненных нашими студентами.
Учеба в Лаборатории предусматривает не только работу в рамках учебной программы: мы активно привлекаем студентов для работы в высокотехнологичных промышленных проектах, поощряем научную работу студентов, помогаем в подготовке публикаций, участии в конференциях и научных школах.
Лаборатория также предоставляет всем своим студентам для проведения исследований уникальную техническую базу. Сюда входят высокопроизводительные сервера, терминалы для доступа к ним, средства поддержки разработки программного обеспечения, средства коммуникации, средства удаленного доступа к сети Лаборатории, средства беспроводного доступа к сети Лаборатории на территории факультета и т.п. Подробнее об этом можно прочитать в соответствующем разделе сайта.
Разумеется, все эти возможности открываются только для тех ,кто хочет ими воспользоваться, получить максимум знаний и опыта за время учебы в Лаборатории и вкладывает в процесс учебы свои силы и энергию. Мы даём людям возможность научиться, создаем и создаём для этого все условия. При этом мы предполагаем, что пришедшие к нам люди хотят стать высококвалифицированными специалистами, готовы много и активно работать самостоятельно. Для обеспечения качественной подготовки студентов мы предъявляем жёсткие требования к выполнению курсовых и выпускных работ, выполнению учебной программы. Поэтому учиться у нас сложно, но интересно.
Спецкурс "Введение в распределённые системы и сети " для 2курсников
В весеннем семестре студенты 1 и 2 курсов приглашаются на вводный спецкурс Лаборатории в рамках которого можно подробнее узнать об учебе в Лаборатории, познакомиться с основными направлениями исследований Лаборатории и сотрудниками Лаборатории. Информация о расписании работы вводного спецкурса размещается на сайте и на доске объявлений Лаборатории. Помимо спецкурса мы приглашаем студентов посетить наши студенческие семинары, чтобы более подробно ознакомиться с работой студентов в Лаборатории.
В весеннем семестре 2017/2018 учебного года спецкурс будет проходить по четвергам, начиная с 15 февраля, с 18.00, в ауд. П-6.
Программу вводного спецкурса можно посмотреть здесь
Презентации лекций:
3. SDN&NFV: Технологии Программно-конфигурируемых сетей
4а. Облачные среды для Больших данных
4б. Управление качеством в компьютерных сетях
5а. Структурный синтез и планирование вычислений
5б. Средства обнаружения предаварийных режимов работы сложных динамических систем
6. Планирование вычислений в информационно-управляющих системах реального времени
7а. Надёжность и моделирование распределённых систем
7б. Надёжность сетевых контроллеров
Студенческие научные спецсеминары ЛВК:
Собеседование
Для студентов 2 курса, желающих распределиться в лаборатории Вычислительных комплексов (кафедра АСВК), будет в весеннем семестре проводится собеседование. По итогам собеседования студенты будут распределены по двум студенческим научным спецсеминарам.
Студенты должны сдать в к. 764 заполненные анкеты (до 18.00 18 апреля 2018). Анкеты можно получить в к. 764 или скачать с сайта.
Всю дополнительную информацию можно получить в к. 764 или по e-mail info@lvk.cs.msu.su
Собеседование в весеннем семестре 2017/2018 учебного года пройдет 19 апреля, с 16.20 в аудитории 247а. Те, кто может подойти только к 18.00, должны указать это в анкете.
Список студентов, получивших рекомендацию
Для зачисления на кафедру рекомендованным студентам нужно:
- заполнить анкету, выданную в учебной части, поставив каф. АСВК первым приоритетом;
- сдать заполненную анкету в 764 комнату;
- затем забрать подписанную заведующим кафедрой Смелянским Русланом Леонидовичем анкету из 764 комнаты;
- отнести эту анкету в учебную часть.
Подписать анкету у Руслана Леонидовича Смелянского необходимо до 17:00 23.04.2018.